Дизайн палисадника - розы

У многих дачников, чьи фото я беру за исходную ситуацию - потому, что она типичная - «палисадник» часто единственная зона, где можно разместить «декорацию», а не «сад-огород».
А что касательно архитектуры - подавлявшее большинство наших домов (как и мой, кстати) строились по принципу - «Чтоб было надежно и удобно».
И в такой ситуации на первый план выходят три фактора:
1) площадь - как много мы можем себе позволить посадить в этом месте;
2)фон (или задний план) - включать его в композицию или маскировать?
3) вкусы людей, живущих в этом доме, т.е. композиция в стиле - «А нам так нравится!».
Итак исходная ситуация - зона около стены дома. Что мы имеем? Очень «узкая рамка», и на первый взгляд - сплошные «минусы». Небольшая площадь, невыразительный фон, и очень короткий декоративный эффект, потому что хозяева отдают предпочтение розам и вьющимся однолетникам.
С другой стороны - неограниченные возможности для творчества. Площадь небольшая? - значит надо подбирать такие растения, чтобы они и в небольшом количестве создали максимальный по длительности декоративный эффект. И стена из светло-серых кирпичей, может служить фоном, для всего, что душе угодно. Под этой стеной можно устроить: английский бордер, миксбордер, композиция в стиле «Прованс» или «по нашему», или, например, - японский садик. Или - «Чтоб соседей удивить», - коллекция всего, что сердце греет.
Ищите «свои» варианты...
То, что я называю «зоной приветствия», в литературе по ландшафтному дизайну принято называть палисадником. В широком толковании, «палисадник» - это пространство от входа на участок до входа в дом плюс зона у входной дери. Обычно дизайнер сначала разрабатывает общую концепцию оформления всего участка (или призывается к архитектуре дома и разработке дизайна фасада дома), а потом каждую его часть, включая и палисадник, - вписывает в «эту рамку». Но...
И все эти варианты мы обязательно рассмотрим, но - в другой раз. А начнем мы с варианта «А нам так нравится!» - вьющиеся однолетники (или - многолетники) плюс розы. У хозяев под стеной высажена ипомея - но вьющихся травянистых растений много: и видов, и сортов. А возможности роз (если не зацикливаться только на «срезочных» группах) - вообще безграничны!
В нашей ситуации возможны два варианта - в одном делается акцент на переднем, а во втором на заднем плане. В чем их отличие? - в размещении акцентов и объемов. В первом случае главные элементы композиции именно - розы. Поэтому по центру, на переднем плане надо высадить эффектные крупноцветковые сорта. Но им надо устроить рамку: высадить два куста из «не укрывной» парковой группы. На углу - высокий, справа от окна - пониже. А под стеной высаживают такие вьющиеся растения, главное достоинство которых не столько цветы, сколько листья, чтобы на их фоне розы выглядели наиболее эффектно.
Во втором случае основной объем сдвигается к углу дома, а дополнительные объемы уменьшаются по направлению к окну и розы - служат рамкой для эффектного растения на стене. Розы в этом варианте подбирают из таких садовых групп, чтобы раздвинуть рамки декоративного эффекта от лета - на весну и на осень. И таких расцветок, чтобы весной отвлекать внимание от стены, летом - служить дополнением к главному герою композиции.
Давайте рассмотрим именно этот вариант, и применим прием «эхо».
Под стену посадим - кобею. А на угол мы высадим великолепный шиповник - Розу сизую (R.glauca Pouir). Листья и у нее имеют голубоватый налет, с красновато-фиолетовым оттенком, а цветки - ярко-розовые. Она морозостойка и засухоустойчива, малотребовательна к почвенным условиям, растет компактным кустом. И высадим махровые тюльпаны - такого же цвета, как цветки у кобеи (рис.2).
Если посеять семена кобеи в середине марта, тогда уже в середине мая ее можно высадить на место и уже в июле она зацветет и будет цвести до осенних холодов. Значит, перед кобеей надо высадить несколько обильно цветущих невысоких кустов - или из группы «розы Флорибунда», или из группы «Полиантовые розы» с розовыми цветками, например, сорт - «Зе Фери».