Ирисы выращивание, виды

Выращивание ирисов, виды

Ирисы поражают разнообразием форм, окраски, ароматов, оригинальностью и изяществом. Цветовая гамма - это все цвета радуги (от смольно-черного Бефо зе Сторм до чистейше белого Пур ез Зе) с непредсказуемыми изумительными сочетаниями: прожилками, пятнами, мазками, черточками, крапинками, брызгами, каймой. Действительно, «северные орхидеи».

Мои любимые - гибридные высокие бородатые ирисы. С каждым годом ассортимент предлагаемых сортов увеличивается. Ирисы становятся все выше, крупнее, красивее. Кружевные Пур ез Зе, Рипплинг Риве, Престиж Итем, ЛавандерПарк, Фриндж Бенефитс уже вытеснили из коллекции сорта: Харбор Блу, Элеоноре Прайдз, Сейбл, Блэк Драгон, Рипплинг Роуз, Хмурое утро, Сильвер Шауэр, Дельтаплан, Ода весне, Генри Шоу. Пожалела ветеранов: Аметист Флейм (1958 г. регистрации), Бразилия (61 г.), Степпинг Аут (64 г.), Беблинг Брук (65 г.) - обильно цветут, зимостойки. Самые новые сорта не покупаю, они дорогие, но уже через 1-2 года их цена станет приемлемой. В коллекции преобладают сорта зарубежных селекционеров: Шрейнера, Кеппела, Гросвенора, Хэгера, Блэка, Касперека. Их ирисы великолепно цветут, превосходят по красоте отечественные сорта. Наверное, поэтому в предлагаемых каталогах отечественных сортов практически нет...

Какой это кайф - ожидать цветения нового сорта! Какой цвет, форма, высота, аромат, гофрировка, срок цветения? Приятно удивили ремонтантность Нордики, Пампкин Чизкейка, реверсивная расцветка Каскейд Спрингса, «забрызганность» Бриндлед Бьюти, Бивайлдербиста, удлиненная бородка Месмерайзе.

Выращивание ирисов

Выращивание ирисов

Выращивание ирисов - дело не трудоемкое: не надо сеять рассаду, пикировать, пасынковать, поливать (обычно им хватает атмосферных осадков). Только весной и в очень влажное лето в случае заболеваний или для профилактики обрабатываю Превикуром от бактериоза, а от листовой пятнистости - Квадрисом или медьсодержащими препаратами. А во второй половине лета и осенью ирисы вообще не требуют опеки.

Желательны подкормки весной, до и после цветения. Они полезны, однако высота и количество цветоносов, величина, сочность окраски и гофрировка цветков прежде всего определяются сортом. Например, сколько ни корми Эдит Вулфорд, Пур ез Зе, Фриндж Бенефитс, они не станут такими высокими и крупными, как Джюресси Парк, Ларк Эскендинг, Биг Скуиз (соотвественно), хотя по цвету эти пары похожи. Зато сорта первой группы превосходят вторую по гофрировке, и также независимо от подкормки.

А вот срок цветения немного изменить можно. Он зависит как от сорта, так и от расположения участка (уклон, возвышенность, освещение). Мы живем в балке, наши ирисы цветут на 7-10 дней позже, в городе. Чтобы увеличить период цветения ирисов в своей коллекции, надо ранние сорта сажать на солнцепеке, а поздние - на менее прогреваемых весной участках.

Размножаю ирисы вегетативно сразу после цветения, чтобы молодые корни делёнок вырастали уже на своем постоянном месте, не получая травм. Конечно, при необходимости ирисы можно пересадить в любое время года, но тогда уменьшаются количество, высота и мельчают цветки в первый сезон цветения.

Весь куст не выкапываю, а подкапываю там, где загущено, аккуратно отрезаю делёнки. Места срезов обрабатываю древесным пеплом. Листья на деленках укорачиваю на треть. Старые кусты продолжают расти практически без травм, они не загущены и омолаживаются. Делёнки высаживаю на солнечном месте - на участке, где не застаиваются ни талые, ни дождевые воды. Землю удобряю, не применяя, однако, свежий навоз.

Бородатый ирис, виды

Чтобы кусты выглядели всегда свежими и декоративными, необходимо удалять увядающие цветки и цветоносы, которые уже отцвели (если только вас не интересуют семена). Семенной способ размножения без грамотной селекции не оправдывает себя: детки получаются хуже своих родителей.

Ирисы красивы и в срезке. Букет будет радовать вас, пока не отцветет последний бутон. Стебли срезают под углом и по мере отцветания удаляют отцвевшие цветки. Каждый цветок бывает декоративен двое-трое суток - в зависимости от сорта и температуры окружающей среды. Наиболее устойчивы гофрированные сорта.

Я обязательно три-четыре раза в сезон опудриваю кусты древесным пеплом - это одновременно и подкормка, и дезинфекция, и подсушка корневой шейки, и подщелачивание почвы (кислой почвы ирисы не любят). На зиму укрываю сухими листьями или сухой хвоей, в междурядьях - кукурузными стеблями, которые защищают от ветра и задерживают снег.

А вот самые неприхотливые - это сибирские ирисы. Они зимостойки, не болеют, хорошо разрастаются, ежегодно цветут. Кусты очень компактны, листья не разваливаются в стороны. Куст - словно букет в вазе из многочисленных зеленых листьев и оригинальных изящных цветков, которые не прячутся в листве, а все расположены выше (словно мотыльки кружатся над кустом).  Восхищают и миниатюрные луковичные ирисы - иридодиктиумы (ирис сетчатый и ирис Денфорда) своей изящностью, морозоустойчивостью и ранним цветением. Они расцветают вместе с крокусами, не страшась заморозков (цветы появляются раньше листьев).

А в этом разделе сайта www.biozemledelie.com.ua сможете больше узнать про выращивание клубники по различным методикам.


загрузка...