Заготовка черенков роз
Черенки для окулировки заготавливают с проверенных сортов роз.
Черенки нарезают из хорошо вызревших однолетних отцветших побегов со сформировавшимися пазушными почками. У срезанных стеблей удаляют листья и шипы, оставляя половину каждого черешка листа.
Заготовка черенков для окулировки
Остатки черешков держатся на побегах только 2 недели, поэтому черенки заготавливают непосредственно перед окулировкой. Для нарезки черенков наиболее предпочтительна средняя часть стебля, так как нижние и верхние почки побега очень мелкие.
На каждом черенке имеется примерно 5-6 крупных почек (глазков) буровато-красного цвета, пригодных для окулировки. У некоторых сортов роз почки на однолетних стеблях начинают прорастать. Такие побеги непригодны для прививки.