Розы в кулинарии рецепты
Варенье из лепестков роз
Этот рецепт не содержит лимонный сок. Если вы не хотите сохранить сладкий вкус варенья, необходимое количество сока дается из пропорции 1/2 лимона на 150 г сахара.
Эти пропорции на приготовление около 200 граммов варенья из роз.
Продукты:
- 100 г лепестков роз
- 150 г сахара
- 300 мл воды
Лепестки тщательно промывают холодной водой и сушат. Затем добавляют сахар и перетирают лепестки с ним. Дают постоять в течение 2 часов.
Лепестки с сахаром и водой ставят в тазике на плиту. Нагревают на среднем огне и продолжают варить около 20 минут или пока сироп не загустеет. Если хотите добавить лимонный сок, это нужно делать в самом конце варки.
Цукаты (засахаренные лепестки роз)

Продукты:
- свежие лепестки роз - промытые в холодной воде и тщательно высушенные
- белок яиц (свежий)
- кристаллический сахар
Каждый лепесток розы промазываем белком, сначала с помощью щетки. Затем обваливаем в мелких кристаллах сахара, с обеих сторон. Избыток сахара стряхиваем.
Цукаты выкладывем на бумагу для выпечки, чтобы дать им высохнуть. Сушка может длиться один день. Когда лепестки полностью высохнут, они должны храниться в банке или коробке.
Примечание:
Используйте розы, которые не обрабатывают химикатами. Цветы от флористов не подходят для использования в пищевой промышленности. Выберите питомник роз, в котором выращивают съедобные цветы или в горшках, выращенные в домашних условиях без использования химических веществ.
Желе из шампанского и лепестков роз

Десерт можно сделать как со свежими так и сушеными лепестками роз. Используйте лепестки, которые выращивают для производства розового масла. Если использовать лепестки садовых роз, вес придется увеличить в два раза, так как они высыхают.
Пропорции на 6-8 порций, в зависимости от объема используемых чашек.
Продукты:
- 1 1/2 столовые ложки сушеных лепестков розы (или свежие лепестки 6 садовых роз)
- 100г сахара
- свежевыжатый сок 1 маленького лимона
- 7 г желатина
- 80 г сахара
- 500 мл. воды
- 250 мл. игристого розовоего шампанского
- засахаренные лепестки роз для украшения
Лепестки (если свежие промывают и сушат), смешивают с 100 г сахара и лимонного сока. Смесь хорошо перемешивают с помощью пальцев и выдерживают в течение 2 часов.
Замочите желатин в 3 стаканах холодной воды. Оставьте на несколько минут, пока он не набухнет.
В кастрюле смешайте воду и сахар. Нагрейте на среднем огне и варите смесь в течение 5 минут. Снять с огня и дать немного остыть. В то время пока смесь еще горячая желатин не добавляют и тщательно перемешивают до растворения в жидкости.
Добавьте шампанское и смесь из лепестков роз. Хорошо перемешайте так, что если есть нерастворенный сахар его нужно полностью распустить. Поставьте охладиться до комнатной температуры.
Охлажденную смесь распределите по чашкам и поместите в холодильник на ночь или до образования желе. Перед подачей на стол украсить засахаренными лепестками розы .